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01. Porque tomar café da manhã, Notas de estudo de Física

Sem dúvida, esses sintomas não são nada agradáveis, principalmente para quem vai enfrentar um dia de trabalho: fraqueza, dor de cabeça e tontura atrapalham qualquer um. O café da manhã é a refeição que fornece energia suficiente para realizar uma série de atividades até a hora do almoço. Os alimentos das nossas refeições são diversificados. Os tipos de alimentos que consumimos variam conforme a região do país, o estado, a cidade e a cultura local.

Tipologia: Notas de estudo

2011

Compartilhado em 27/06/2011

anderla-pinheiro-magalhaes-11
anderla-pinheiro-magalhaes-11 🇧🇷

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Baixe 01. Porque tomar café da manhã e outras Notas de estudo em PDF para Física, somente na Docsity! 1 A U L A 1 A U L Acordar, lavar o rosto, escovar os dentes, trocar de roupa e... tomar o café da manhã. É assim que muitas pessoas começam o dia, antes de ir trabalhar. O café da manhã é nossa primeira refeição e tem grande importância para o corpo. Você já se perguntou por que essa refeição é tão importante? Antes de tomar o café da manhã, a última vez que você comeu foi, provavelmente, no jantar. Calcule, então, quanto tempo ficou sem comer. Exercício 1 O que você acha que acontece quando alguém passa o dia sem comer? Quais são, no seu entender, os sintomas da falta de comida? Escreva a resposta nas linhas abaixo. .................................................................................................................................. .................................................................................................................................. .................................................................................................................................. Sem dúvida, esses sintomas não são nada agradáveis, principalmente para quem vai enfrentar um dia de trabalho: fraqueza, dor de cabeça e tontura atrapalham qualquer um. O café da manhã é a refeição que fornece energia suficiente para realizar uma série de atividades até a hora do almoço. Os alimentos das nossas refeições são diversificados. Os tipos de alimentos que consumimos variam conforme a região do país, o estado, a cidade e a cultura local. Veja figura a seguir: Por que tomar café da manhã? Exercícios hambúrguer churrasco macarrão oriental pizza 1 A U L AApesar da sua grande variedade, os alimentos têm algumas substâncias em comum: carboidratos, proteínas, gorduras, vitaminas e sais minerais. Os carboidratos são a principal fonte de energia de que o corpo precisa. Pão e açúcar, por exemplo, são ricos em carboidratos. Alguns alimentos forne- cem os carboidratos que o nosso corpo utiliza para obter energia. Usamos energia para realizar uma série de atividades, como falar, pensar, ouvir, ver, andar, nadar etc. Essa energia pode ser medida, e a unidade para medi-la é a caloria (cal). Porém, para facilitar nossos cálculos, usamos a quilocaloria (Kcal) que é 1.000 vezes maior que a caloria. Uma banana-nanica fornece 97.000 calorias (cal), ou, simplificando, 97 quilocalorias (Kcal). Assim como os alimentos têm diversas substâncias (carboidratos, proteínas etc.), eles também fornecem diferentes quantidades de calorias, como vemos na Tabela 1, a seguir: TABELA 1 - CALORIAS FORNECIDAS PELOS ALIMENTOS VALOR CALÓRICO (energia fornecida em Kcal) Açúcar Pão Leite integral (100 ml) Leite desnatado (100 ml) Café Abacate Alface Arroz Banana-nanica Batata-inglesa Espinafre Feijão Macarrão Queijo-de-minas Carne de boi Carne de galinha Carne de porco Ovo de galinha Sardinha Batata frita Chocolate Pipoca Pizza Cerveja (100 ml) Coca-Cola (100 ml) 5 colheres (sopa) 2 unidades 1 copo pequeno 1 copo pequeno 3 colheres (sopa) 3 colheres (sopa) 1 prato (sobremesa) 6 colheres (sopa) 1 unidade 1 média 1 prato (sobremesa) 5 colheres (sopa) 1 porção 4 fatias médias 1 porção 1 porção 1 porção 2 unidades 1 porção 1 porção 2 tabletes 1 saquinho 1 fatia 1 copo pequeno 1 copo pequeno ALIMENTO (100 gramas) MEDIDA CASEIRA 384 150 61 38 2 186 19 106 97 80 26 320 109 300 141 118 160 157 154 224 467 134 274 43 40 1 A U L A O café da manhã deve fornecer uma parte da energia necessária para as atividades que uma pessoa tem de desempenhar: andar até o ponto de ônibus ou estação de trem, pegar a condução e trabalhar. Agora, portanto, você pode calcular suas necessidades calóricas diárias e ingerir a quantidade de alimento ideal para a obtenção de energia, de acordo com sua atividade, sexo e idade. Só assim você terá uma alimentação saudável e balanceada! a) O café da manhã é nossa primeira refeição. Ela irá nos fornecer ....................... para as primeiras horas de atividade. b) Os.................. são substâncias energéticas presentes nos ............................. . A ..................é a substância principal. c) A quantidade de energia necessária depende da................., do ................. e da ................ de cada pessoa. d) A ....................... e o .................. entram na célula e, por meio da respiração celular, liberam ................ para que possamos realizar diversas atividades. e) Quando a ................. está em excesso, ela é armazenada no fígado sob a forma de .............. E uma grande parte irá se transformar em................ Veja, a seguir, os órgãos citados nesta aula. Quadro- síntese intestino delgado diafragma fígado 1 A U L AExercício 3 Observe a tabela abaixo e responda às questões. a) Qual deles tem maior probabilidade de engordar? Por quê? b) Qual tem a dieta mais balanceada, de acordo com suas necessidades? Por quê? Exercício 4 Utilizando as tabelas do texto e seus dados pessoais, preencha a tabela abaixo, programando um cardápio hipotético para suas necessidades médias diárias: Sexo: ........................................................................... Idade: ......................................................................... Quantidade de calorias necessárias: ............ Kcal Exercício 5 Preencha os espaços em branco: a) ................... + oxigênio è gás carbônico + ................. +................. . b) Esse processo se chama .................... . Exercícios NOME Pedro João Antônio Maria Cida QUANTIDADE D E ENERGIA NECESSÁRIA POR DIA 4.500 Kcal 3.500 Kcal 4.000 Kcal 3.000 Kcal 3.500 Kcal QUANTIDADE D E ENERGIA INGERIDA POR DIA 4.800 Kcal 3.000 Kcal 5.000 Kcal 3.050 Kcal 3.600 Kcal CAFÉ DA MANHÃ ALMOÇO JANTAR Total de calorias obtidas nas três refeições...............Kcal.
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