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A Alimentação e Nutrição - Apostilas - Ciências Políticas, Notas de estudo de Ciência Política

Apostilas de Ciências Políticas sobre o estudo da Produção e manuseio de alimentos e procedimentos em estabelecimentos de saúde , Conceitos básicos sobre Alimentação e Nutrição , Principais diferencas entre macro e micronutrientes.

Tipologia: Notas de estudo

2013

Compartilhado em 02/07/2013

Botafogo
Botafogo 🇧🇷

4.5

(107)

149 documentos

1 / 26

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Baixe A Alimentação e Nutrição - Apostilas - Ciências Políticas e outras Notas de estudo em PDF para Ciência Política, somente na Docsity! UNIVERSIDADE REGIONAL DO CARIRI PRÓ-REITORIA DE ENSINO E GRADUACAO COMISSAO GESTORA DOS CURSOS SEQUENCIAIS Produção e manuseio de alimentos e procedimentos em estabelecimentos de saúde Profa. Amanda de Andrade Marques Conceitos básicos sobre Alimentação e Nutrição ALIMENTOS - São produtos de origem animal, vegetal ou sintéticos constituídos pelos nutrientes que fornecem energia necessária para crescer, andar, pensar, respirar, dormir; - São revestido de valores culturais, sociais, afetivos, emocionais e comportamentais ALIMENTACÃO: - É o processo pelo qual os seres vivos adquirem do mundo exterior os alimentos que compõem a dieta. Macronutrientes Carboidratos: 1g de HC 4Kcal de energia PRINCIPAL FONTE DE ENERGIA! *Funcões: -São substâncias energéticas (ressintese de ATP) -Armazenamento (glicogênio no fígado e músculo) - Parede celular dos vegetais (celulose, não digerível pelo intestino humano) Carboidratos Podem ser divididos em Complexos, Simples e Fibras alimentares: CARBOIDRATOS COMPLEXOS (amidos). Fonte de energia, vitaminas do Complexo B e acidos graxos essenciais. CARBOIDRATOS SIMPLES ( acúcares simples ou livres). Fonte apenas de energia, consumo deve ser restrito. FIBRAS ALIMENTARES ( carboidratos não-digeríveis): presente principalmente nos grãos integrais, frutas, raízes e tubérculos. •MELHORAM O FUNCIONAMENTO INTESTINAL; •REDUZEM O TEMPO QUE O ALIMENTO LEVA PARA SER DIGERIDO E ELIMINADO; •AUXILIAM NA PERDA DE PESO •A INGESTÃO DE ÁGUA É FUNDAMENTAL PARA SEU PERFEITO FUNCIONAMENTO. Fontes de carboidrato * CARBOIDRATOS COMPLEXOS: - Grãos: arroz, milho, aveia, trigo - Massas, pães, farinhas - Tubérculos: batata, inhame -Raízes: macaxeira -Frutas -Mel * CARBOIDRATOS SIMPLES - Açúcar e doces ( sacarose ou “acucar de mesa). TIPOS DE GORDURA Gordura saturada Presente em alimentos de origem animal (banha, toucinho, manteiga, Óleo de côco, carnes e derivados, leite e laticínios em geral), sendo sólida a temperatura ambiente. CONSUMO DEVE SER REDUZIDO! Gordura insaturada Naturalmente presente nos óleos vegetais ( MONOINSATURADOS: azeite de oliva, óleos vegetais, azeitona, abacate, oleaginosas POLINSATURADOS: Óleos vegetais e peixes) fontes de ácidos graxos essenciais (ômega-6 e ômega-6). Gordura trans Gordura produzida artificialmente pela indústria, por meio da hidrogenacão dos óleos vegetais. TÃO PREJUDICIAL QUANTO AS SAURADAS. Biscoitos recheados ou não, tortas, massas e gorduras vegetais tem como ingrediente esse tipo de gordura. Proteínas 1g de Proteína 4 Kcal de energia “ Compostos nitrogenados complexos constituídos de aminoácidos em ligacões peptídicas” ( KRAUSE, 2005). Participam na formacão de músculos, ossos, pele, células sanguíneas (anticorpos, enzimas, hormônios), células nervosas, do músculo, coracão, fígado. PROTEÍNA DE ALTO VALOR BIOLÓGICO MAIOR QUANTIDADE DE AMINOÁCIDOS ESSENCIAIS - Praticamente todos os alimentos de origem animal apresentam proteínas de alto valor biológico; - Com excecão da soja, as proteínas vegetais (feijões, ervilhas, amendoim), tem quantidade reduzida de aminoácidos essenciais . ATENCÃO! Portanto… “Todos os nutrientes são essenciais e cada um deles apresenta um papel fundamental para o organismo. Assim, nenhum nutriente é mais ou menos importante que o outro. Todos eles são necessários para garantir a saúde”. ALIMENTACAO SAUDÁVEL - O QUE É? - EXISTE UMA RECEITA PRÉ-CONCEBIDA? - SE SIM, POR QUE EXISTEM TANTOS PROBLEMAS RELACIONADOS A ALIMENTACÃO? ? ? ? ? Para quê nos alimentamos? 1. Obter substâncias essenciais; 2. Adquirir energia para conservar nossos processos fisiológicos. Para manter esses processos, o organismo consome ENERGIA continuamente METABOLIZACÃO DOS ALIMENTOS REACÕES ANABÓLICAS CONSOMEM ENERGIA REACÕES CATABÓLICAS LIBERAM ENERGIA E O QUE É UMA CALORIA, KCAL OU CAL?! -É uma unidade padrão, utilizada para medir calor. - É a quantidade de energia necessária para elevar em 1o a temperatura da água Energia dispendida pelos alimentos, como ja vimos… CARBOIDRATO: 4 KCAL/g PROTEÍNA: 4 KCAL/g LIPÍDIOS: 9 KCAL/g ALCOOL: 7 KCAL/g TAXA DE METABOLISMO BASAL “ Se refere a quantidade mínima de energia dispendida para manter os processos corpóreos vitais do organismo, como respiracão, circulacão, metabolismo celular e conservacão da temperatura corpórea” (CUPPARI, 2005). HOMENS: TMB= 66+(13,7X P)+(5X E) – (6,8X I) P= PESO E=ESTATURA I= IDADE MULHERES: TMB= 655+(9,6X P)+(1,7X E) – (4,7X I) Equacão de Harris e Benedict: Valor Energético Total= TMB X FATOR ATIVIDADE FÍSICA Obrigada…
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