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Farmacognosia - Apostilas - Farmácia, Notas de estudo de Farmácia

Apostilas de Farmácia sobre o estudo da Farmacognosia, Fitoquímica.

Tipologia: Notas de estudo

2013

Compartilhado em 04/04/2013

Aquarela
Aquarela 🇧🇷

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Baixe Farmacognosia - Apostilas - Farmácia e outras Notas de estudo em PDF para Farmácia, somente na Docsity! FARMACOGNOSIA Estudo do uso, da produção, da história, do armazenamento, da comercialização, da identificação, da avaliação e do isolamento de princípios ativo, inativo ou derivados de animais e vegetais. O termo deriva de duas palavras gregas, pharmakon, ou droga, e gnosis ou conhecimento. IMPORTÂNCIA DO ESTUDO: Fonte de novos medicamentos A RDC N° 48 de 16/03/2004 da ANVISA, que dispõe sobre o registro de medicamentos fitoterápicos, definiu que: FITOTERÁPICO Medicamento obtido empregando-se exclusivamente matérias-primas ativas vegetais. É caracterizado pelo conhecimento da eficácia e dos riscos de seu uso, assim como pela reprodutibilidade e constância de sua qualidade. Sua eficácia e segurança é validada através de levantamentos etnofarmacológicos de utilização, documentações tecnocientíficas em publicações ou ensaios clínicos fase 3. Não se considera medicamento fitoterápico aquele que, na sua composição, inclua substâncias ativas isoladas, de qualquer origem, nem as associações destas com extratos vegetais Fitoquímica É a ciência destinada ao estudo dos componentes das plantas. Normalmente, é uma área de atuação dos químicos, farmacêuticos, mas ocasionalmente coordenada por botânicos. Os trabalhos em fitoquímica consistem no levantamento e estudo de componentes químicos, como princípios ativos, odores, pigmentos, moléculas da parede celular. As aplicações destes estudos podem se ramificar para a área médica e farmacêutica (através da pesquisa de novas substâncias a serem usadas em medicamentos), assim como para a taxonomia (através do uso pelos botânicos dos caracteres químicos para diferenciar as espécies), como também para a química (através dos estudos das vias metabólicas que originam as diferentes substâncias presentes nos vegetais), entre outras aplicações. A palavra fitoquímico é mais usada para referir-se a compostos encontrados em vegetais que têm efeito benéfico na saúde ou um papel ativo na melhora do estado de indivíduos com enfermidades. Desta forma, eles diferem do que é tradicionalmente chamado de nutriente, já que não são necessários para o metabolismo normal e sua ausência não irá resultar em problemas de saúde por deficiência -- pelo menos não na escala de tempo geralmente atribuída e esse fenômeno (embora não seja uma corrente principal, alguns sustentam que muitas das doenças afligindo pessoas das nações industrializadas são conseqüência da falta de fitonutrientes na dieta). Extração EXEMPLO: Achyrocline satureioides COMPOSTOS QUÍMICOS PRESENTES • flavonóides: quercetina, • luetolina • ácido clorogênico, ácido isoclorogênico • kawapirona • polissacarídeos • achyrofurano ATIVIDADES FARMACOLÓGICAS • Antiinflamatório • Imunomodulador • Anti-radicais livres • Inseticida • Sedativa • Hepatoprotetora Tabela 1: Solvente e os metabólitos secundários extraídos solvente Substâncias extraídas Éter de petróleo; hexano Lipídeos; ceras, pigmentos; furanocumarinas Éter etílico, CH2Cl2; CHCl Bases alcaloídicas livres; antraquinonas livres; terpenos; heterosídeos cardiotônicos; esteróides. 3 Acetato de etila; butanol geninas de flavonóides, cumarinas simples; terpenos e esteróides Etanol; metanol heterosídeos de forma geral Misturas hidroalcoólicas; água saponinas; taninos; flavonóides; açúcares Água acidificada alcalóides Água alcalinizada saponinas Utiliza-se as seguintes técnicas para isolar e retirar o princípio ativo desejado • Percolação • Decocção • Infusão • Maceração • Soxlet No entanto, para escolher a técnica certa, deve-se levar em consideração: • características desejáveis do produto resultante (intermediário ou final) • estabilidade dos constituintes químicos • manutenção da atividade biológica • custo operacional Métodos de extração a frio e a quente. O aumento da temperatura leva a um aumento da solubilidade de qualquer substância; motivo pelo qual os métodos de extração a quente são sempre mais rápidos do que aqueles realizados à temperatura ambiente. Entretanto, o calor nem sempre pode ser empregado já que muitas substâncias são instáveis à temperatura alta. Desta forma, se houver alguma substância que possa se decompor ou sofrer alterações, a extração deverá ser a frio. Na escolha do método extrativo deve ser levada em consideração a eficiência do método extrativo, a estabilidade das substâncias extraídas, custos, etc. Os principais métodos de extração a frio são: OBS.: separação da matéria orgânica estranha e observação da presença de fungos, insetos..., que devem constar no item respectivo. ⇒ análise microscópica – material pulverizado, fragmentado, ou seccionado transversalmente e longitudinalmente, para determinação de características estruturais. 3.3. Pesquisa de marcadores químicos / princípios ativos: ⇒ qualitativa (reações gerais para grupos químicos e específicas) ⇒ quantitativa (doseamentos) 3.4. Pesquisa de impurezas: ⇒ matéria orgânica estranha ⇒ matéria inorgânica (cinzas, cinzas insolúveis em ácido) 3.5. Pesquisa de falsificações: ⇒ ensaios especificados na monografia da droga 4. Observações: ⇒ referentes a peso inferior, presença de terra, pedra, insetos, fio de cabelo, pêlo, pena 5. Referências bibliográficas ⇒ de acordo com as normas da ABNT 6. Conclusão: AMOSTRA (IN) SATISFATÓRIA 7. Técnico responsável – nome do profissional encarregado da análise METABÓLITOS SECUNDÁRIOS – QUEM SÃO? São substâncias que geralmente não estão envolvidas em funções vitais das plantas (principalmente), e em geral, não fazem parte do metabolismo básico. Possuem características químicas muito variadas e às vezes bem complexa. Antigamente – Acreditou-se que os metabólitos secundários não tinham função específica. Essa visão mudou radicalmente e a cada dia descobre-se um pouco mais sobre a função dessas substâncias, sua utilidade para o desenvolvimento fisiológico das plantas e seu papel como mediadores das interações entre as plantas e outros organismos. ROTA BIOSSINTÉTICA DOS METABÓLITOS PRIMÁRIOS E SECUNDÁRIOS GLICOSÍDEOS OU HETEROSÍDEOS São compostos resultantes da ligação covalente formada entre uma ou mais unidades de açúcar na sua forma cíclica (glicona) e outra estrutura diferente chamada de genina ou aglicona. Quimicamente são ditos acetais de glicosídeos. Na maioria dos heterosídeos o ponto de ligação do açúcar a genina ocorre na hidroxila da função hemiacetálica (C1) do açúcar originando α ou β heterosídeos. O OH H H H H OH OH OH H O OH O OH H H H H OH OH O OH H 2-(hydroxymethyl)phenol-α-D-glicosil 2-(hydroxymethyl)phenol-β-D-glicosil Salicina Exemplos de α e β heterosídeos A formação de um heterosídeo envolve a reação entre um açúcar e a genina. Nesta reação ocorre o ataque nucleofílico ao carbono anomérico (C1) por um nucleófilo. Quando o nucleófilo é um oxigênio temos um O-heterosídeo, quando o nucleófilo é o carbono temos um C-heterosídeo e quando o nucleófilo é o enxofre temos o S-heterosídeo. O OH H H H H OH OH O OH H O OH H H H H OH OH O+ OH H H O OH H H H H OH OH O+ OH H H: O+ OH H H H H OH OH O OH H O + OH H H H H OH OH H O + OH H H H H OH OH H OH2 : : OH2 O OH H H H H OH OH O + H H O OH H H H H OH OH O + H H H+ -H+ + A classificação dos heterosídeos se baseia na natureza química da genina. Podemos observar no quadro abaixo os diferentes grupos farmacognósticos. Algumas classes farmacognósticas açucares Monossacarídeos dissacarídeos Polissacarídeos homogêneos e heterogêneos Lipídeos - Heterosídeos cianogenéticos - Compostos Fenólicos Compostos fenólicos simples Ligninas Quinonas Flavonóides Taninos Cumarinas Terpenos e esteroides Monoterpenos Sesquiterpenos Diterpenos Triterpenos livres Esteroides livres Carotenos Heterosídeos cardiotônicos Saponinas Metilxantinas - Alcalóides Piridínicos Piperidínicos Quinolínicos Isoquinolínicos Pirolidínicos Tropânicos Indólicos Imidazólicos Flavonóides I Introdução Grupo extenso de substâncias responsáveis pela coloração das flores, frutas e ocasionalmente folhas, raízes. II Funções na planta:  Proteção contra raios UV .  Proteção contra insetos, vírus e bactérias  Atraentes de animais para polinização.  Antioxidantes  Agentes alelopáticos  Inibição enzimática Encontram-se sob a forma de O-heterosídeos ou C-heterosídeos: Os açucares ligados podem ser mono, di ou trisacarídeos: Tabela 1: nome usual dos di e trisacarideos mais comuns IV Biossíntese de flavonóides HO O ácido cinâmico HO O OH ácido p-cumarico 3 CH3CSCoA O O O O OH O H H H H H+ H H+ H+ CSCoAO O OH O O chalcona O O HO HO OH flavanona O O HO HO OH O O HO HO OH OH flavona [O] flavanonol OHO HO OH O O HO HO OH [H] proantocianidina antocianidina OHO HO OH flavononol COOH HO OH OH ácido chiquímico OOH HO OH OH OH HO OH O H+ O- O OH HO HO OH OH H H+ + V NOMENCLATURA Nomes triviais possuindo na maioria dos casos relação com a planta onde foram identificados pela primeira vez: Tabela 2: nomes de algumas geninas e seus heterosídeos O O HO OH OH OH Luteolina 5, 7, 3’, 4’ tetraidroflavona 7-0-D-glicosídeo (digitoflavonosídeo) 5-O-D-glicosídeo 6-C-D-glicosídeo (lespcapitosídeo) O O OH OH OH HO OH Quercetina 5, 7, 3’, 4’ tetraidroxiflavonol Planta: Quercus sp. 3-0-ramnoglicosídeo- (rutina) VIII Atividade biológica FLAVONÓIDES EM GERAL Principais funções: proteger o endotélio vascular das agressões dos radicais ácidos e também diminuir a adesividade das plaquetas, diminuindo o risco da formação de trombos e conseqüente obstrução de artérias que poderiam resultar em infartos. Principais fontes: os vegetais e, nestes, são encontrados, principalmente, nas cascas. Muito comentados são os bioflavonóides do chocolate, dos vinhos, dos sucos de uvas e de outros produtos derivados de plantas, mesmo os industrializados. As indústrias jogam pesado na difusão desses conceitos que salientam o valor dessas substâncias. Entretanto, do ponto de vista nutricional, as frutas contêm muito mais flavonóides do que os produtos industrializados. Já a produção do vinho, por ser uma fermentação anaeróbia conserva melhor os flavonóides. Manifestações de carência: não são descritas, mas é admitido que a sua carência favoreceria o envelhecimento precoce, onde sua falta não ofereceria o fator protetor às alterações degenerativas vasculares. Na verdade, o retardo do envelhecimento, um fato muito desejado, teoricamente apregoado, ainda foi não confirmado por trabalhos científicos sérios de longo prazo. Vegetarianos e alguns fetichistas alimentares abraçam essas idéias de benefícios com veemência. Manifestações de excesso: a administração exagerada de flavonóides está associada a uma maior incidência de leucemia nos recém nascidos de mães que receberam doses grandes de flavonóides durante certos períodos da gestação. Existem no comércio produtos que contém altas doses de flavonóides, e as mulheres em idade fértil devem ser avisadas dos limites que devem obedecer na ingestão desses produtos. Em algumas pessoas, a ingestão de flavonóides desencadeia dor de cabeça, a conhecida enxaqueca de alguns consumidores de vinho. A dor de cabeça após ingestão exagerada, ou mesmo moderada, de vinho, geralmente é atribuída por alguns ao álcool, por outros aos vinhos de má-qualidade. Contudo, existem autores que afirmam serem os flavonóides os responsáveis por essa manifestação desagradável. EXEMPLOS RUTINA Utilizado na terapêutica como protetores capilares em doenças vasculares e circulatórias. Aumenta o hiperpermeabilidade vascular por ativação do músculo liso. Além do mais favorece a absorção da vitamina C, protege o endotélio vascular contra radicais livres e diminui a adesividade plaquetária. Também inibe de modo não seletivo a angiotensina II Fontes de rutina: Vegetais folhosos, cebola, uva Solubilidade: metanol, água (heterosídeos) Observações: Árvore dos pagodes Sophora japônica (botões florais colhidos antes de desabrochar),  Alto teor de rutina: 15 a 20%  Extração a quente e obtida no estado cristalino por resfriamento. Recristalização com etanol. Citroflavonoides Flavonoides são abundantes no pericarpo. Flavonoides presentes: O OH O OH OH OHO OH O OH ram-glic-O hesperidina 7-0-ramnoglicosideo da 5,7, 3' triidroxi4'metoxiflavanona naringenina 5,7,4'-triidroxiflavanona Hesperidina Possui atividade reguladora sobre a permeabilidade capilar, aumenta a absorção de Vitamina C, aumento da resistência capilar e aumento da resistência a infecção. É indicada nos estados de insuficiência venosa crônica, vasculopatias, capilaropatias e hipermeabilidade capilar. Dosagem usual: de 50 a 100mg/dia, por via oral. ANTOCIANINAS
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