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Hidroponia: Uma Técnica Alternativa de Cultivo HISTÓRICO VANTAGENS , Notas de estudo de Engenharia Agronômica

hidroponia

Tipologia: Notas de estudo

Antes de 2010

Compartilhado em 11/11/2009

marcelo-agua-nova-da-rocha-12
marcelo-agua-nova-da-rocha-12 🇧🇷

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Baixe Hidroponia: Uma Técnica Alternativa de Cultivo HISTÓRICO VANTAGENS e outras Notas de estudo em PDF para Engenharia Agronômica, somente na Docsity! Hidroponia Hidroponia: Uma Técnica Alternativa de Cultivo HISTÓRICO A hidroponia é uma técnica alternativa de cultivo em ambiente protegido, na qual o solo é substituído pela solução nutritiva, onde estão contidos todos os nutrientes essenciais ao desenvolvimento das plantas. Esta técnica é também conhecida como cultivo sem solo. O termo hidroponia é de origem grega: Hydro = água e Ponos = trabalho, cuja junção significa trabalho em água. As primeiras tentativas de cultivo sem solo file:///C|/Documents and Settings/EPAMIG/Desktop/hidroponia.htm (1 of 12)8/5/2007 15:48:32 Hidroponia ocorreram por volta do ano de 1700, mas a hidroponia como técnica de cultivo comercial é recente. No Brasil, ela entrou em expansão no início da década de 90, em São Paulo. Hoje é bastante difundida, principalmente, próximo a grandes centros. Além da finalidade comercial, o cultivo hidropônico tem sido utilizado como lazer e também com objetivos terapêuticos por algumas instituições. Na prática, a hidroponia requer conhecimentos técnicos para lidar com o manejo da cultura, da solução nutritiva e do ambiente protegido. Diante dos vários problemas enfrentados no cultivo hidropônico comercial, muitos trabalhos de pesquisa foram desenvolvidos nos últimos anos, visando aprimorar o uso da técnica, bem como a obtenção de melhores resultados de produção. A EPAMIG iniciou as pesquisas na área de hidroponia, em 1998, com o projeto "Seleção de variedades de alface para cultivo protegido em sistema hidropônico". Este projeto foi financiado pela Fapemig e possibilitou a instalação de uma casa de vegetação com sistema hidropônico - NFT, para cultivo de hortaliças folhosas, que proporcionou condições para realização de experimentos, cursos e visitas técnicas a pessoas interessadas. VANTAGENS E DESVANTAGENS DO CULTIVO HIDROPÔNICO Vantagens ● maior uniformidade na produção; ● maior produção por área; ● redução do ciclo de cultivo; ● menor gasto de mão-de-obra; ● uso racional de água e fertilizantes; ● produtos limpos e de qualidade. Desvantagens: ● maior investimento inicial, comparado ao cultivo convencional; ● necessidade de conhecimentos técnicos; ● dependência de energia elétrica. SISTEMAS DE CULTIVO Existem vários sistemas de cultivo hidropônico que se diferem quanto à forma de sustentação da planta (meio líquido e substrato), ao reaproveitamento da solução file:///C|/Documents and Settings/EPAMIG/Desktop/hidroponia.htm (2 of 12)8/5/2007 15:48:32 Hidroponia idôneos. CULTIVARES DE ALFACE PARA CULTIVO HIDROPÔNICO Foram desenvolvidos experimentos em casa de vegetação da EPAMIG/CTZM, em sistema hidropônico NFT, visando selecionar cultivares de alface para o cultivo hidropônico em condições de verão e inverno. Utilizaram-se cultivares de três grupos de alface: lisa, crespa e americana. Para condições de verão, as melhores cultivares foram: "Iara", "Lorca" e "Lucy Brown" (americanas), com maior número de folhas; "Brisa", "Marisa" e "Verônica" (crespas), com maior número de folhas e menor comprimento de caule e "Regina 440" (lisa), com maior número de folhas. A "Mimosa" (crespa) e a "Vitória" de verão (Lisa) manifestaram tendência ao pendoamento precoce, devendo, assim, ser colhidas mais cedo. Para condições de inverno, as melhores cultivares foram: "Iara", "Kaesar", "Madona", "OGR" e "Tainá" (americanas), que apresentaram maior produtividade, e "Iara", "OGR" e "Tainá" com menor incidência de queima das bordas; "Brasil-303", "Carolina", "Floresta" e "Lívia" (lisas) não diferiram quanto ao número de folhas e produtividade, porém "Carolina" e "Lívia" foram menos sensíveis à queima das bordas. As cultivares dos três grupos foram utilizadas no mesmo experimento e avaliadas dentro de cada grupo, pois elas apresentam ciclos diferentes, sendo as do grupo americana de ciclo mais longo e as crespas as mais precoces. SOLUÇÕES NUTRITIVAS As soluções nutritivas fornecem os nutrientes essenciais ao desenvolvimento das plantas. Porém, não existe uma que seja adequada para todas as culturas. Para cada espécie e condições de cultivo existe uma solução nutritiva mais adequada, dependendo da exigência nutricional. Esta exigência refere-se às quantidades de nutrientes que uma cultura extrai da solução nutritiva para atender suas necessidades, crescer e produzir adequadamente. A extração e o acúmulo de nutrientes pelas plantas dependem de diversos fatores: ● espécie e variedade cultivada; ● estádios de desenvolvimento: fase de mudas, crescimento, floração e file:///C|/Documents and Settings/EPAMIG/Desktop/hidroponia.htm (5 of 12)8/5/2007 15:48:32 Hidroponia frutificação; ● condições ambientais: umidade relativa do ar, temperatura do ambiente e da solução, pH e condutividade elétrica da solução nutritiva etc. Dessa forma, os nutrientes são absorvidos em diferentes quantidades, de acordo com as condições em que a planta se encontra. Para se obter alta produtividade das plantas, os nutrientes devem ser fornecidos em quantidades e proporções adequadas em todas as fases do seu ciclo. Portanto, o uso de uma solução nutritiva que atenda às exigências nutricionais da cultura é o primeiro passo para o sucesso do cultivo hidropônico. SOLUÇÃO NUTRITIVA PARA HORTALIÇAS FOLHOSAS Diversas são as formulações nutritivas propostas para o cultivo hidropônico de alface e outras culturas. A solução nutritiva desenvolvida por FURLANI (1998) tem sido utilizada com sucesso no cultivo hidropônico de diversas hortaliças. Esta solução foi a usada nos trabalhos de pesquisa desenvolvidos na EPAMIG/CTZM, obtendo-se bons resultados. 1. SOLUÇÃO BÁSICA ADUBOS g/1000L ● Nitrato de cálcio hydro especial 750 ● Nitrato de potássio 500 ● MAP – purificado 150 ● Sulfato de magnésio 400 ● Ferrilene ou Tenso – Fe 40 ● Solução de Micronutrientes 50 mL 1.1. SOLUÇÃO DE MICRONUTRIENTES (Solução Estoque) file:///C|/Documents and Settings/EPAMIG/Desktop/hidroponia.htm (6 of 12)8/5/2007 15:48:32 Hidroponia FONTES g/L ● Sulfato de manganês 30 ● Ácido bórico 30 ● Sulfato de zinco 10 ● Sulfato de cobre 3 ● Molibdato de sódio 3 OBSERVAÇÕES: a) dissolver cada sal separadamente; b) dissolver a fonte de ferro em água quente; c) preparar a solução de micronutrientes como em 1.1 e usar uma alíquota de 50 mL para 1000L de solução; d) observar a condutividade elétrica, que após preparo desta solução deve ficar entre 2,0 e 2,2 mS/cm e o pH entre 6,0 e 6,5. ATENÇÃO: Dissolver cada fonte de micronutrientes separadamente em água quente. Misturar todos e completar o volume para 1 litro. 2. SOLUÇÕES DE AJUSTE SOLUÇÃO A FONTES g/10L ● Nitrato de potássio 1200 ● MAP – purificado 200 ● Sulfato de magnésio 240 ATENÇÃO: Dissolver cada sal separadamente, misturar todos e completar o volume para 10L. file:///C|/Documents and Settings/EPAMIG/Desktop/hidroponia.htm (7 of 12)8/5/2007 15:48:32 Hidroponia Como em qualquer outra prática de cultivo, na hidroponia também ocorre problemas e, é na capacidade de solucionar estes problemas que se diferencia o produtor de um outro de sucesso. Os principais problemas ocorrem principalmente no verão, com o excesso de luminosidade, temperatura e aquecimento da solução nutritiva. Formação de algas: a formação de algas ocorre, quando há penetração de luz na solução nutritiva. Tal fato, compromete a absorção de nutrientes e oxigênio deixando o sistema radicular das plantas com aspecto ruim, além de liberar toxinas para o sistema. Para evitar a formação de algas, deve-se, desde o início do cultivo, manter todo o sistema bem vedado, evitando a entrada dos raios solares. Aquecimento da solução nutritiva: este problema é enfrentado principalmente em regiões quentes e/ou em cultivos de verão. O aquecimento pode reduzir o O2 na solução nutritiva e provocar o escurecimento e a morte das raízes. A temperatura da solução nutritiva não deve ultrapassar 30°C, a faixa ideal está entre 20ºC e 25°C. Para manter esta faixa de temperatura deve-se, ao construir a casa de vegetação, instalar os reservatórios de solução nutritiva abaixo do nível do solo, além de manter os canais de cultivo sempre cobertos e usar canos de cor clara e, preferencialmente, enterrados. Queima das bordas das folhas de alface: em condições de temperatura e umidade elevadas e fornecimento contínuo de nutrientes, a planta de alface apresenta rápido crescimento. Apesar de disponíveis, nem todos os nutrientes são absorvidos em quantidades suficientes para seu desenvolvimento e expansão foliar, ocorrendo, assim, deficiência de cálcio nos pontos de crescimento que se caracteriza por uma queima nas bordas das folhas jovens. Este sintoma é conhecido como tipburn, podendo também ocorrer em outras hortaliças folhosas, o que compromete o valor comercial das plantas. Após o surgimento do sintoma não se tem como corrigi-lo nas folhas afetadas. Assim, a melhor alternativa é a prevenção. Algumas práticas preventivas que podem ser utilizadas de forma isolada ou combinadas: ● em locais ou épocas favoráveis ao surgimento deste distúrbio, devem-se usar cultivares menos suscetíveis à queima. De modo geral, as cultivares dos grupos americana e crespa são menos suscetíveis que as do grupo lisa; ● colher as plantas antecipadamente, ou seja, antes do aparecimento do file:///C|/Documents and Settings/EPAMIG/Desktop/hidroponia.htm (10 of 12)8/5/2007 15:48:32 Hidroponia distúrbio. Neste caso, pode-se fazer o plantio de duas plantas por orifício, para evitar perda na produtividade; ● reduzir a CE da solução nutritiva durante o cultivo, principalmente, na fase final de produção; ● fazer aplicações com cloreto de cálcio 0,04 M (6,0 g/L) ou nitrato de cálcio a 0,04 M (10 g/L) via foliar. Estas aplicações devem ser feitas ao final da tarde, iniciadas logo após o transplantio e mantidas até uma semana antes da colheita. Elas podem ser feitas em intervalos de sete em sete dias ou até mesmo de três em três dias, dependendo da suscetibilidade da planta e das condições do ambiente. ● a casa de vegetação deve ter o pé direito com 2,5 a 2,8 m de altura, para facilitar a troca de ar no interior da mesma. INFORMAÇÕES Para maiores esclarecimentos consulte a Revista Informe Agropecuário: Cultivo Protegido de Hortaliças em Solo e Hidroponia, volume 20, números 200 e 201, 1999. Este material pode ser adquirido na EPAMIG: Av. José Cândido da Silveira, 1647 - Cidade Nova CEP: 31170-000 - Belo Horizonte, MG Telefone (31) 3489-5002 www.epamig.br Dúvidas e/ou Sugestões Maria Aparecida Nogueira Sediyama Enga Agra DSc. Pesquisadora EPAMIG - CTZM file:///C|/Documents and Settings/EPAMIG/Desktop/hidroponia.htm (11 of 12)8/5/2007 15:48:32 Hidroponia Programa Olericultura Marinalva Woods Pedrosa Enga Agra Doutoranda em Fitotecnia - UFV Execução e co-elaboração file:///C|/Documents and Settings/EPAMIG/Desktop/hidroponia.htm (12 of 12)8/5/2007 15:48:32
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