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deficiencias nutricionais do milho, Notas de estudo de Engenharia Agronômica

deficiencias nutricionais do milho

Tipologia: Notas de estudo

Antes de 2010

Compartilhado em 11/11/2009

marcelo-agua-nova-da-rocha-12
marcelo-agua-nova-da-rocha-12 🇧🇷

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Baixe deficiencias nutricionais do milho e outras Notas de estudo em PDF para Engenharia Agronômica, somente na Docsity! Seja o doutor do seu milho Você já fez o "check-up" do seu milho este ano? Todo agricultor deveria aprender a reconhecer os sinto- mas que são ilustrados aqui sinais que demonstram que uma cultura de milho está deficiente em um ou mais nutrientes essenciais para o crescimento sadio da planta e para produções lucrativas. Você pode ser o doutor do seu milho. Esta é uma parte importante do manejo da cul- tura: examinar regularmente as plantas e identificar os sinais que significam problemas para o seu desenvolvimento. Os ótimos retornos econômicos de seu investimento na cultura depen- dem de um adequado suprimento de nutrientes em todo o período de desen- volvimento. Esses sintomas de deficiên- cia nutricional indicam que as neces- sidades não estão sendo supridas. Exa- mine a cultura várias vezes durante seu desenvolvimento. Algumas deficiências detectadas precocemente podem ser corrigidas por aplicação de fertilizantes em cobertura. Mesmo que elas não pos- sam ser corrigidas este ano, o conhe- cimento de onde elas ocorrem pode ser de valia para o planejamento do pro- grama de adubação para o próximo plantio. As folhas de milho sadias devem ter coloração verde escura brilhante. Isso indica altos níveis de clorofila, essenciais para captar a energia solar e produzir açúcares, necessários para o crescimento e o desenvolvimento da planta. Qualquer estresse ou falta de nutriente irá alterar a coloração e dimi- nuir a produção de açúcar. ARQUIVO DO AGRÔNOMO - Nº 2 INFORMAÇÕES AGRONÔMICAS - Nº 63 - SETEMBRO/93 Traduzido do artigo escrito por K.C. Berger, Professor de Solos da University of Wisconsin - College of Agriculture; revisado e adaptado por Dr. Harold F. Reetz, Jr., Diretor do Potash & Phosphate Institute (PPI). Doenças, como a causada por Helminthosporium, começam com pequenas manchas e gradualmente se espalham sobre a folha. Produtos químicos ocasionalmente podem queimar a ponta, as margens e outras partes em que tiveram contato. O tecido morre, a folha torna-se esbranquiçada. Ilustrações: Maynard Reece O sinal da fome de nitrogênio é um amarelecimento que começa na ponta e se move para o meio da folha, na forma de um V deitado. A deficiência de potássio aparece como uma queimadura ou secamento da ponta e das margens das folhas inferiores. A deficiência de fósforo marca as folhas com vermelho-púrpura, particularmente em plantas jovens. Folhas saudáveis brilham com uma coloração verde escura quando adequadamente alimentadas. A deficiência de magnésio causa listras esbranquiçadas (clorose internerval) paralelas à nervura principal e às vezes uma coloração púrpura na face inferior das folhas mais velhas. A seca provoca uma coloração verde acinzentada nas plantas; as folhas podem se enrolar e ficar com o diâmetro de um lápis. DEFICIÊNCIA DE NITROGÊNIO (N) A deficiência de nitrogênio é menos provável de ser detectada pre- cocemente, mas quando as plantas jo- vens apresentam leve coloração verde amarelada, pode significar falta de N. Se a deficiência for detectada no início, a adubação nitrogenada em cobertura pode ajudar a resolver o problema. Depois que o milho alcançar a altura dos joelhos, a taxa de crescimento aumenta, e a demanda por N cresce rapidamente. Exigências de 3,5 kg de N/ha.dia são comuns e podem ser duas vezes maior durante os períodos de pico de demanda. Se não houver suficiente nutriente disponível, as folhas inferio- res começam a amarelar no ápice, com amarelecimento progressivo ao longo da nervura principal. Visto que o N é um nutriente móvel na planta, os sintomas caminham gradualmente para as folhas superiores da planta. As folhas inferiores morrem. A análise de tecido para N pode ser feita no campo, usando indicadores químicos ou aparelhos eletrônicos de medida, como o medidor de clorofila, para auxiliar na diagnose da deficiência. Morte prematura da planta e espi- gas pequenas e palhentas resultam da deficiência de N. DEFICIÊNCIA DE FÓSFORO (P) A deficiência de fósforo geral- mente aparece quando as plantas são muito jovens. Um sintoma inicial é a coloração púrpura-avermelhada das folhas. Colmos frágeis e delgados improdutivos ou com espigas pequenas e torcidas também indicam deficiên- cia de fósforo. Condições de baixas temperatura e ar excessivamente seco ou úmido no período inicial de cresci- mento, ou qualquer restrição física ao desenvolvimento das raízes, podem in- duzir aos sintomas de deficiência, ainda que haja adequado suprimento de fósforo no solo. A deficiência de fósforo também resulta em maturidade atrasada. As altas taxas de absorção por dia, principalmente do florescimento à granação, salientam a importância da alta fertilidade do solo para a nutrição adequada de fósforo. DEFICIÊNCIA DE POTÁSSIO (K) A deficiência de potássio mostra- se inicialmente como um amareleci- mento e bronzeamento ao longo das 1. Colmos saudáveis têm tamanho normal. O corte de uma seção do colmo abaixo da espiga mostra a medula branca, sadia. 5. Os sintomas de doença encontrados nos colmos incluem tecidos vasculares escuros no corte de uma seção superior e medula mais escura no corte inferior. A podridão do colmo inicia-se no seu interior, causando sua ruptura e morte prematura, e enrugamento das espigas, com grãos palhentos e com baixo peso. 2. O potássio está faltando quando a parte seccionada mostra uma cor marrom escura nos nódulos. 3. A deficiência de fósforo causa colmos delgados e quebradiços, muitas vezes sem espigas. Note a coloração púrpura das folhas inferiores. 4. Perfilhos podem se formar quando o milho recebe muito nitrogênio no início do crescimento. O corte de uma seção do colmo também mostra danos cau- sados pela broca.
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