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Estratégias de atenção Básica em Saúde - Apostilas - Nutrição, Notas de estudo de Nutrição

Apostilas de Nutrição sobre o estudo das Estratégias de atenção Básica em Saúde: Atuação do Nutricionista.

Tipologia: Notas de estudo

2013

Compartilhado em 02/05/2013

Carioca85
Carioca85 🇧🇷

4.5

(375)

400 documentos

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Baixe Estratégias de atenção Básica em Saúde - Apostilas - Nutrição e outras Notas de estudo em PDF para Nutrição, somente na Docsity! Estratégias de atenção Básica em Saúde: Atuação do Nutricionista ALTA COMPLEXIDADE ATENÇÃO HOSPITALAR ATENÇÃO AMBULATORIAL GRUPOS DE RISCOS (ações específicas) R E A B I L I T A Ç Ã O POPULAÇÃO EM GERAL: (ações de estímulo dos fatores de proteção e “combate” dos fatores de risco ÂMBITOS DE ATENÇÃO EM SAÚDE Fonte: Adaptado do Programa Municipal de Diabetes – RJ - 2003 PPI – AÇÕES ESTRATÉGICAS • CRIANÇA • ADOLESCENTE • MULHER • IDOSO • ADULTO • SAÚDE BUCAL • ATENÇÃO A PESSOA DEFICIENTE • SAÚDE DO TRABALHADOR • SAÚDE MENTAL • POPULAÇÃO INDÍGENA • MENINGITE / MALÁRIA / HEOATITES VIRAIS • HANSENÍASE • TUBERCULOSE • DST/AIDS Aspectos Nutricionais: desnutrição, anemia, hipovitaminose A e obesidade (adultos e crianças) DESNUTRIÇÃO DESAFIOS NA ÁREA DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO INFECÇÕES DEFICIÊNCIAS DE MICRO Atenção à saúde, Insegurança Alimentar e nutricional Promoção da Alimentação saudável no curso da vida OBESIDAD E E OUTRAS DCNT Paradigma – modo de viver / mundialização – globalização Gestão processo saúde – doença – cuidado R Gross et al. 7 D is p o n i b i l i d a d e a l im e n t a r C a p a c i d a d e d e c u id a r I n g e s t ã o A l i m e n t a r S e r v i ç o s d e S a ú d e C o n d iç õ e s A m b i e n ta is S a ú d e E s t a d o N u t r i c i o n a l Produção Compra Doação Segurança Alimentar Segurança nutricional SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL P ACS / PSF Captação e resgate de questões da comunidade Atenção primária na comunidade Emergência Internação UNIDADE Ambulatório Especializado PÓLO Ambul. Especializado BÁSICA SECUNDÁRIO Internação H O S P I T A L Atendimento de Alta complexidade Ambulatório Especializado EXEMPLO DE ORGANIZAÇÃO DA ATENÇÃO À SAÚDE A te n çã o p ri m ár ia ( ár ea p ro gr am át ic a) C ap ta çã o e r es ga te d e ca so s d e m en or gr av id ad e - A m b u la tó ri o Ambulatório especializado PAN Identificação e nível de resolutividade Cirurgias de pequeno porte SAMU Unidades de apoio aos atendimentos emergenciais Pólos de diagnóstico Cirurgias T ratam en to c as os m ais gr aves Tratamento casos intermediários •Controle da TB e eliminação da Hanseníase •Controle da HAS e DM •Eliminação da desnutrição infantil •Saúde da Criança •Saúde da Mulher •Saúde do Idoso •Saúde Bucal •Promoção da Saúde Áreas estratégicas de atuação da Atenção Básica Fonte: Política Nacional de Atenção Básica - 2006 Prioridades da Promoção da saúde 1. Estratégia Global (alimentação saudável, atividade física e prevenção do tabagismo) 2. Prevenção das Violências (acidentes e desarmamento) 3. Ambientes Saudáveis 3.1 Escolas, trabalho, cidades; 3.2 Ambientes livres de tabaco. 4. Reorientação dos serviços de saúde 4.1 Humanização do acolhimento e promoção da saúde; 4.2 Vinculação/responsabilização dos equipamentos sociais (escolas, “creches” e Instituições de longa permanência de idosos) da área de abrangência de ESF. 5. Construção dos planos diretores dos municípios com o olhar da saúde (COSEMS, Conselhos de Saúde) 6. Cultura da solidariedade e da responsabilidade social nas esferas governamentais, sociedade civil e cidadão(ã) no desenvolvimento de modos de viver saudáveis. TEMOS PARÂMETROS DE ATUAÇÃO?  Resolução nº 380 CFN/2005:  Define as atribuições do nutricionistas no âmbito da Atenção Básica em Saúde, dividindo em:  Promoção da Saúde  Assistência à Saúde • Obrigatórias •Complementares • Obrigatórias •Complementares INSTRUMENTOS PNAN (2003) Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional – SISVAN (LOSAN, 2006) Pacto pela Vida e em Defesa do SUS e de Gestão Política de promoção da Saúde (2006) Política de Atenção Básica Alimentação e Nutrição INSTRUMENTOS • SISVAN  Relatórios de informações para indivíduo e consolidados para Unidades de Saúde, nível municipal, estadual e federal • SIM • SINASC • SIAB • Outros sistemas de informação de saúde • Protocolos delineados PNAN: – Controle e prevenção da Hipovitaminose A; – Controle e prevenção das anemias; – Tratamento da desnutrição infantil – Obesidade • Ações de promoção da alimentação saudável  Guias alimentares com diretrizes e metas claramente estabelecidos • Ações incluídas em outros programas, ações e intervenções: Saúde da Criança; Saúde da Mulher, do Adolescente; do Idoso; Controle e prevenção do Diabetes e da Hipertensão… NUTRIÇÃO NA ATENÇÃO BÁSICA FAMÍLIAS ESF -Diagnóstico nutricional Observação da higiene, conservação e forma de preparo dos alimentos, ingestão dos alimentos) Orientações gerais sobre alimentação e nutrição - Identificação de distúrbios nutricionais - Atendimento individual em Nutrição -Grupos educativos - Análise dos dados SISVAN - Pacientes com comprometimentos - Exames mais complexos - Outras especialidades - Reabilitação Organização da atenção em nutrição Sistema de saúde: rede interligada por pontos de atenção à saúde -Visita domiciliar -Unidade de Saúde -Grupos / Indivíduos NUTRIÇÃO NA ATENÇÃO BÁSICA Como contribuímos para melhorar a atenção Básica? Execução Importante: estabelecimento do vínculo com a família – linguagem clara, avaliação conjunta com a família sobre a visita Estabelecimento de prioridades da atenção, em conjunto com a equipe Registro dos dados Prescrição da conduta e desenvolvimento da visita em prontuário
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